Mardis Muséum

Les rendez-vous de la science

 

Un programme de conférences scientifiques organisé par le Muséum et le Labo des Savoirs

 

Flyer_MM2-350X497.jpg

 

 

bandeau_50X12_Orient.jpgDes épices dans les parfums, de l'Antiquité à nos jours
Dès l’Antiquité, elles sont ardemment convoités. Leur conquête a justifié les entreprises les plus dangereuses. Le rôle des épices n’est pas seulement de relever et de conserver les aliments ! Du Métopion égyptien aux parfums contemporains, les épices, puissantes et sensuelles, sont indispensables à l’écriture d’un grand parfum

Intervenant :  Annick Le Guérer, anthropologue, philosophe, historienne, écrivain de l'odorat et du parfum
mardi 11 février 2020, 19h

 

bandeau_50X12_Orient.jpgEdmée Chandon (1885-1944), première astronome française ?
Le 16 mai 2019 était inaugurée, à l’angle des rues Copernic et Cassini, la place Edmée Chandon. Le traditionnel rectangle bleu annonce « Edmée Chandon (1885-1944), première astronome française ». Pionnière, elle est entrée à l’Observatoire de Paris en 1908.

Intervenant :  Colette Le Lay, historienne des sciences et des techniques, chercheuse au centre François Viète, Université de Nantes
mardi 10 mars 2020, 19h

 

bandeau_50X12_Orient.jpgLes bactéries de nos aliments : qui sont-elles et comment les maîtriser ?
Nos aliments hébergent de nombreuses bactéries. L’immense majorité d'entre elles reste inoffensive, mais certaines peuvent nous rendre malades. D’autres encore altèrent les aliments. Les maîtriser répond à deux objectifs : sécurité et qualité des denrées.

Intervenant :  Sandrine Guillou, ingénieure de recherche, directrice adjointe de l'Unité SecAlim INRA-Oniris. Nantes
mardi 14 avril 2020, 19h